Вегетарианство — польза и вред для человека.


Вегетарианство — это самый гармоничный и гуманный способ питания. О его основных принципах и самых распространенных и доступных всем рецептах мы расскажем вам в этой рубрике. Как писал Корней Чуковский:

«Да будет пища ваша-
Лишь чай да простокваша,
Да гречневая каша
И больше ничего…»

польза вегетарианства

Говорят, что самое главное в нашей жизни — это здоровье, а все остальное приложится. Но в повседневной суете мы, к сожалению, гонимся за заработками и получается, что наше здоровье уже не главное, мы надсажаем свой организм «перекусами» и «сухомяткой». Но мы в праве изменить свою жизнь к лучшему, главное знать как, ведь в наше время готовить «из ничего» нам с вами не привыкать.

Итак, если вы задумались над тем, а не стать ли вам вегетарианцем, нужно конечно побольше об этом узнать.
Сам термин «вегетарианство«- «vegetus» (здоровый, крепкий) появился в 1842 году. Основателем его было «Британское вегетарианское общество». Изначально, гармоничный образ жизни называли «вегетарианским».

Польза вегетарианства.

Какое бывает вегетарианство?

1. Старовегетарианское — это полный запрет кушать продукты животного произхождения, такие как яйца, мясо, животные жиры, молочные продукты, и даже мед. А кушать можно ягоды, злаки и бобовые, овощи, фрукты, зелень, орехи.

2. Младовегетарианское, или по другому его еще называют лактовегетарианское, здесь можно кушать продукты ради которых не придется убивать животных, такие как мед, любые молочные продукты, любая растительная пища.

Урезать ли рацион?

Некоторые считают, что если становиться вегетарианцем, то это нужно обречь себя на муки голодания и будет полная нехватка питательных веществ. Мы можем вас заверить, что это вопрос спорный.
Вегетарианец может питаться растительной пищей, а в растительной пище огромное разнообразие: орехов около 200 видов, бобовые, овощей — примерно 300 видов, фрукты — около 600 видов, а так же корнеплоды и клубнеплоды. В растительной пище содержаться витамины, углеводы, клетчатка, минералы, жиры и белки. Конечно же, к вегетарианству нужна привычка, к его принципу снабжения энергией.

Из мяса человеком усваивается 30% железа, и если вы не станете кушать мясо, то организм будет брать такое же количество железа только теперь уже из других продуктов. Так же происходит и с кальцием.

Сравнение строения организма — перевес в пользу вегетарианства.

По идее, нас ведь никто не принуждает кушать мясо, но мы просто привыкли к нему с детства, потому что его ели наши предки, и когда началось мясоедение, этого никто не помнит. Но самый первый человек на земле был вегетарианец. Это доказывает наше строение пищеварительного тракта и другие признаки, если сравнивать нас с хищниками.

Например зубы:
1. Человек — резцы плоские и очень хорошо развитые, коренные зубы предназначены нам для долгого пережевывания пищи.

2. Хищник — клыки длинные и острые, коренные зубы тоже острые, предназначены для того чтобы разрезать пищу, рвать, но не для того чтобы пережевывать.

Слюнные железы:
1. Человек — слюни вырабатываются ферментами, которые расщепляют углеводы, среда — щелочная.

2. Хищник — слюна не ферментосодержащая, железы плохо развиты, среда- кислая.

Желудок:
1. Человек — желудочный сок очень слабый, нежели у хищников.

2. Хищник — не приспособлен для длительного переваривания пищи, желудочный сок очень кислый, он переваривает кости, мышцы, и кожу.

Пищеварительный тракт:

1. Человек — Очень длинный пищеварительный тракт, практически в 8 раз больше длинны тела, дольше перерабатывает растительную пищу.

2. Хищник — небольшой пищеварительный тракт, всего лишь в 3 раза больше длинны тела, быстро переваривает пищу и не допускает гниение.

Когти:

1. Человек — как и у травоядных нет когтей, которые нужны для охоты.
2. Хищник — очень острые и крепкие когти.

Эмоции:

1. Человек — например, увидев убитое животное, ему становится противно, и современный человек очень долго подвергает мясо животного тепловой обработке. Согласитесь, что намного приятнее смотреть на вазу со свежими фруктами или допустим нюхать их.

2. Хищник — при виде своей убитой жертвы ликует от радости, его охватывают сильные чувства при виде запаха крови и сырого мяса.

Отсюда вывод: человек — существо растительноядного происхождения, он не рожден есть сырое мясо, а готовит его различными способами — варит, жарит, и все это делается для того, чтобы его было легче усваивать, ведь в пищу человека идут волокна (мышечная ткань), а все остатки, такие как кровь, кости, внутренности, почти все, выбрасываются.

Читайте также:  Сытные спагетти по-гречески - с зеленью, маслинами и сыром фета.

И еще один факт в пользу вегетарианства. Те животные, которые эволюционно приближены к человеку, такие как обезьяны, являются вегетарианцами.

Так уж случилось, что современный человек кушает мясо. Может быть это случилось от того, в давние времена условия для жизни стали очень суровыми. Ведь тогда, в холодном климате, можно было найти только мясо убитых животных в качестве еды. Это было единственное, что подходило для выживания, оно легко добывалось, питательное, ну и если его готовили на огне, то конечно же это было вкусно. Так и повелось, сначала человек охотился, а затем завел себе целые стада, чтоб не нужно было идти далеко, ну а растения уже стали использовать в качестве придания добыче аппетитного вида.

Вы уверены, что нет продуктов, которые не могли бы заменить животный белок? А в британской Энциклопедии сказано, что белки, которые мы получаем из молочных продуктов, орехов и зерновых культур — это чистые белки.

орехи - источник белка и полезных жиров

Все мы знаем, что наш организм способен расщеплять белки на 22 аминокислоты, но лишь 14 он может синтезировать, а такие как изолейцин, валин, лизин, и др. мы должны получать с пищей, и находятся они не только в мясе, следовательно — мясо можно и не кушать, это не есть необходимость.

Безусловно, в мясе содержатся все вещества, которые необходимы для поддержания организма. Давайте посмотрим на северных жителей нашей страны. Внешне — они вроде бы здоровы и сильные, ведь они питаются одним мясом. Но к сожалению, это лишь только внешне. Все мы не понаслышке знаем, что продолжительность жизни северян в среднем по статистике 30 лет. Это очень печальный показатель.

Наука доказала, что переизбыток продуктов животного происхождения плохо влияет на здоровье, в первую очередь стареют внутренние органы, весь организм переполняют соли и другие продукты распада. А городской житель не может мгновенно сжечь или вывести весь «мусор» из своего организма, потому как он двигается намного меньше, чем, к примеру, эскимос. Из этого следует, мы начинаем недомогать в раннем возрасте, ну а повзрослев, мы просто одно сплошное заболевание.

Те люди, которые покупают в магазине простую колбаску, на этикетке которой улыбается корова, просто не хотят узнать правду о том, как была убита эта корова и миллионы и миллиарды таких как она.

Вред мяса.

вредно ли мясо?


В мясе содержится огромное количество белков, но, к сожалению, организм человека может усвоить только лишь 70%, но белки, которые находятся в молочных продуктах и растениях, полностью подходят для пищеварения человека и усваиваются организмом полностью.

Белки, которые не усвоились, откладываются на стенках сосудов и мешают нормальному движению крови, а так же сосуды теряют эластичность, что приводит к увеличению нагрузок на сердце. Повышается давление, ну а это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. А растительные белки наоборот, приводят в норму уровень холестерина в крови.

Для тех людей, которые даже не представляют, как можно сидеть на растительной диете, предлагаем кушать небольшое количество белков животного происхождения. По данным института питания, лицам, которые трудятся интеллектуально полагается 150гр. в день животных белков + 1 яйцо и 500гр. кефира или простокваши, людям, которые трудятся физически — немного больше.

Есть ли сила в мясе?

борцы сумо - вегетарианцы?


В Индии и Японии борцы, тяжелоатлеты и военные монахи — все они вегетарианцы. Их рацион слагался веками. Он состоит из одних лишь овощей и растений.

А если вспомнить античность, то древнегреческие атлеты и спартанцы, римские гладиаторы и легионеры — они ведь питались винной ягодой, хлебом из маиса и употребляли оливковое масло, а ведь им приходилось потратить немало калорий. Поэтому тем, кто говорит, что «без мяса нет силы», хочу вас заверить — это предрассудок!

Вегетарианцы намного выносливее мясоедов, потому как вегетарианская еда поддерживает организм очень долгое время, ну а мясная намного меньше.

Читайте также:  Овощные вегетарианские супы - простые рецепты.

Индийские йоги тоже не едят мясо, потому что мясо содержит информацию на клеточном уровне о жизнедеятельности того или иного живого существа. Там же находятся все инстинкты, которые присущи только животным, то есть те люди, которые кушают мясо, вместе с ним поедают и генную информацию. Поэтому у любителей мяса вспыльчивый характер, они жесткие и неуравновешенные люди.

Болезни мяса.

здорово ли животное в стойле?

Болеют, как вы знаете не только люди, но и животные, в том числе даже те, кого мы едим. Конечно же, животные в естественных условиях, такие как буйволы или дикие кабаны, могут сами заботится о себе и о своем здоровье и гигиене, выбирать для себя пищу в лесах или степях и она считалась бы здоровой. Но, к большому сожалению на фермах животные стоят в грязных, тесных стойлах, и кормят их в основном однообразно и человек в таких условиях для них царь и бог, судья и врач.

В ветеринарии существует около 150 видов заболеваний, которые передаются от животного к человеку. И как вы проверите? мясо больного животного вы кушаете или здорового? Даже про рыбу можно сказать, что в наше время отводят в природные водоемы канализацию и сливают всякие вредные отходы химического происхождения.

В разных растениях присутствуют разные пищевые волокна, такие как лигнин, целлюлоза, пектин, они выводят из организма лишний холестерин. Эти волокна занимают главную роль в профилактике лечения онкологических заболеваний.

Суточная потребность человека в питательных веществах.

В среднем в сутки человек должен потреблять: 50гр. белка, 90гр. жиров. 450гр. углеводов, 3000 ккал.
Белки содержатся в: орехах, сое, фасоли, горохе, чечевице, шпинате, цветной капусте, капусте кольраби.

Жиры содержатся в : масле оливковом, подсолнечном, льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, ореховом, маковом. миндальном, хлопковом и др.

Углеводы содержатся практически во всех растениях, больше всего их содержится в картофеле и сладких фруктах.

Помимо всего этого человек должен получать еще и минеральные вещества. В среднем, в сутки взрослому человеку положено: 4000мг. калия, 900мг. кальция, 400мг. магния, 1200-1300мг. фосфора и 15мг. железа.

Калий содержится в: зелени, бобовых, сухофруктах, абрикосах, картофеле.
Кальций содержится в капусте белокочанной.
Магний содержится в: зелени и хлебе из муки грубого помола.
Железо содержится в листовых овощах.
Йод содержится в: салате листовом, йодированной повареной соли, водорослях и свекле.
Фосфор содержится в крупах и молоке.

Витамины

потребность в витаминах

Очень важны для организма человека витамины.
Витамин С содержится в фруктах, особенно много его в цитрусовых, облепихе, смородине, картофеле, красном, сладком перце.
витамин В1 содержится в овощах. хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, яичном желтке, дрожжах и др.
Витамин В2 содержится в твороге, дрожжах и др.
Витамин А содержится в яйцах. молочных продуктах. шпинате и др.
Витамин Е содержится в масле проросшей пшеницы, подсолнечном и соеврм масле, фасоли и др.

-Не употребляйте в пищу вялые или битые плоды.
-Нет полезных веществ в недозрелых овощах и фруктах.
-Овощи, выращенные в парнике содержат гораздо меньше полезных веществ, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Правила вегетарианской кухни.

вегетарианские блюда

-блюда вегетарианской кухни неоспоримо должны выглядеть красиво, иметь аппетитный вид, и на вкус быть превосходными.
-блюда из сырых овощей и фруктов долго хранить ни в коем случае нельзя.
-лучший напиток в вегетарианстве — это вода, чистая и вкусная.
-сахар старайтесь заменять фруктами или медом.
-обязательно мойте плоды и зелень.
-фрукты, овощи и зелень не следует шинковать слишком мелко, так как из них быстро улетучивается запах.
-старайтесь употреблять в пищу хлеб из цельного зерна, потому как он очень богат клетчаткой.
-не принимайте в пищу уксус и много острых приправ.

Не раздувайте из еды проблему, ведь нам не так уж и много надо, старайтесь быть мудрее!

В рубрике «вегетарианская кухня» вы узнаете, чем она богата. Если вы все-таки отважитесь начать здоровое питание, не кидайтесь в крайности и не нужно сразу отказываться от животных продуктов. Для этого здесь, в этой рубрике представлены рецепты, в состав которых входят молочные продукты, яйца и мед. Но, большая часть рецептов из растительных продуктов. Здоровья вам!

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Простые рецепты ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru