Правила сервировки праздничного стола.


Праздники на носу и вы не знаете, как правильно сервировать стол, с какой стороны правильно будет положить вилки, а с другой нож? Предлагаем вашему вниманию сервировочный ликбез. Теперь ваш стол будет накрыт по всем правилам, как в лучших домах Парижа и Лондона ))

• В торжественных случаях постарайтесь стелить на стол чистую, белую накрахмаленную и выглаженную скатерть.

• Не нужно поверх скатерти накрывать пленку.

• В особых случаях на стол выставляют самую лучшую и красивую посуду. Для обычных случаев стол сервируют проще, но в одном стиле.

• Вилки располагают с левой стороны от тарелки, от края стола они должны лежать не менее 3см.

• Ножи располагают с правой стороны от тарелки, от края стола они должны располагаться точно так же, как и вилки.

• Ложки располагают с правой стороны от тарелки и с правой стороны от ножей. Ручки ножей и ложек должны быть на одном уровне. Расстояние между ножами и ложками должно быть очень маленькое, и они не должны прикасаться друг к другу.

Читайте также:  Подарочный сертификат на массаж, в спа-салон - супер подарок любимому человеку.

• Салфетки располагают с левой стороны от вилок, от края стола они должны лежать не менее 3см. Салфетки можно складывать различными способами. Салфетки, сложенные треугольником можно использовать при сервировке вместо тарелки, а если салфетка сложена колпачком, то ее можно разместить поверх тарелки.

• Если банкетное меню состоит из холодных закусок, рыбы, второго блюда и десерта, то стол оформляют таким образом: перед персоной ставят тарелку-подставку с салфеткой. Салфетка в этом случае присутствует для устойчивости, поэтому ее нужно сложить вчетверо. С правой и с левой сторон от тарелки кладут нож, вилку, рядом нож для рыбы и вилку для рыбы, с правой стороны от рыбного ножа размещают ложку, рядом с ложкой нож для холодных закусок, а слева вилку для закусок. Перед тарелкой размещают приборы для десерта – нож, вилку и ложку, у кончика ножа размещают стакан, который предназначен для безалкогольных напитков.

Читайте также:  Как бороться с похмельем.

• Фужеры, рюмки и бокалы размещают в 2 ряда, но их должно быть не больше трех предметов в каждом. В первом ряду от персоны справа налево располагаю рюмку для водки, рюмку для мадеры и рюмку для вина. Вместо винной рюмки можно использовать фужер. Во втором ряду должен стоять бокал для шампанского. Бокал под сок располагают во втором ряду у кончика ножа. Конечно же, можно так строго не придерживаться этих правил сервировки, главное – чтоб все было красиво. Все рюмки и бокалы должны стоять ровно.

• Перед тем, как пригласить определенное количество гостей, предварительно уточните наличие необходимой вам посуды и приборов, а к самому приему нужно со всеми созвониться и уточнить какое количество гостей придет точно, ну и главное – подготовьте меню.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Простые рецепты ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru